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ENDOSCOPÍA

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¿Qué es la endoscopía?

La endoscopía es un procedimiento médico que utiliza un aparato llamado endoscopio, el cual se introduce en el cuerpo a través del tubo digestivo, con el fin de observar las estructuras que se desean.

El endoscopio consiste en un tubo de fibra óptica largo y flexible, con una cámara, conectada a un video, que permite la visualización del interior del tubo digestivo.

Funciones del endoscopio

  • Inyectar aire o líquido para distender el tubo digestivo e inspeccionarlo, así como lavar la zona inspeccionada.

  • Aspirar y tomar muestras de la superficie del tubo digestivo.

  • Introducir unas micro pinzas para la realización de biopsias y tomar muestras de tejido para su estudio microscópico, extraer pequeños cuerpos extraños que se hayan ingerido accidentalmente, pólipos de la mucosa digestiva, cauterizar varices o lesiones hemorrágicas, etc.

  • Introducir micro tijeras, y otras herramientas para realizar algunos procedimientos quirúrgicos mínimos en el esófago, estómago o intestino (extracción de pólipos, tumores, etc.).

¿Para qué se realiza la endoscopía?

La endoscopía se ha convertido en una prueba de primera línea complementaria en el proceso diagnóstico de numerosas enfermedades digestivas: hemorragia digestiva alta por lesiones pépticas, estenosis del tubo digestivo, extracción de cálculos en colédoco, visualización de tumores digestivos, valoración de reflujo esofágico, de úlcera gástrica o duodenal, problemas de malabsorción o mala digestión de los alimentos, enfermedad celiaca, etc.

¿Cómo se efectúa la endoscopía?

La endoscopía se ha convertido en una prueba de primera línea complementaria en el proceso diagnóstico de numerosas enfermedades digestivas: hemorragia digestiva alta por lesiones pépticas, estenosis del tubo digestivo, extracción de cálculos en colédoco, visualización de tumores digestivos, valoración de reflujo esofágico, de úlcera gástrica o duodenal, problemas de malabsorción o mala digestión de los alimentos, enfermedad celiaca, etc.

Para realizar esta técnica, el endoscopista utiliza cámaras de vídeo especialmente diseñadas y lentes de

pequeño tamaño (de 1.9 mm a 4 mm), así como instrumental de pequeño calibre que pueden introducirse en el tubo digestivo.

Para la realización de la endoscopía, el paciente está sedado, y se aplica un anestésico local. En algunos

casos, puede ser necesaria la anestesia general,  dependiendo del estado de salud del paciente y el tipo de

intervención a realizar, lo más frecuente, es que sólo requiera anestesia local y sedación. El paciente está colocado en una camilla, desnudo, tapado con una bata. Para la endoscopía se coloca de lado en la camilla, y se le pide que trague en el momento de introducir el endoscopio.

El tiempo de la realización de dicho estudio puede variar de 15 a 60 minutos, dependiendo de los

procedimientos efectuados durante su realización, se lleven a cabo una toma de muestras (biopsias), etc.

 

Las complicaciones son raras, y de presentarse, no suelen ser importantes, en estudios recientes se indica

que menos del 1% de los pacientes las presentan. Sin embargo, ningún procedimiento médico está exento de complicaciones, por la idiosincrasia de los pacientes o por acontecimientos  no esperados. Algunas de estas complicaciones son:

• Hemorragia digestiva

• Desgarro de la pared intestina

Otras pueden ser complicaciones secundarias a la anestesia general, si ésta ha sido necesaria, tales como

nauseas mareos o dolor de cabeza.

¿Cómo prepararse?

Para la realización de una endoscopía, el paciente debe de estar en ayunas desde la noche anterior, sin beber alcohol ni fumar. En el caso de que esté tomando algún tratamiento, debe de preguntar al médico si puede tomarlo o interrumpirlo, en algunos casos debe de interrumpir el tratamiento con anticoagulantes, aspirina o con antiinflamatorios no esteroideos. Siempre se debe de informar al médico si se padecen alergias o intolerancias a medicamentos. Sería oportuno que la última toma de cualquier medicamento fuera por lo menos dos horas antes de que vaya a realizar su estudio, con la finalidad de que no haya restos del fármaco en las paredes del estómago que pudieran impedir la visibilidad.

Y después...

Tras la realización, y después de unas horas de vigilancia, el paciente generalmente puede desplazarse a su

domicilio. Durante los siguientes 2 a 3 días después de la realización del estudio, podría presentar escozor en la garganta y molestias abdominales como cólicos, secundarios al gas que pudiera haberse añadido para

realizar el estudio.

 

Si se presentan síntomas de mayor importancia, por ejemplo dolor intenso, dolor cólico o que persistente por más de 2 o 3 días, vómitos, un sangrado importante, dificultad para pasar los alimentos agua, o para defecar en la colonoscopia, fiebre, etc., se debe de acudir al médico para identificar rápidamente una posible complicación.

Riesgos y complicaciones

Cuidados antes y después de la endoscopía.

¿QUÉ ES LA COLONOSCOPÍA?

Gastroendoscopía

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2020

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